Как долго будут жить муравьи в моей ферме?

Колония муравьёв живёт, пока жива матка. При правильном уходе муравьи проживут до 20 лет!

Насколько комфортно муравьям в ферме?

В наших формикариях созданы комфортные и максимально приближенные к природным условия для жизни муравьев. Внутри фермы поддерживается высокий уровень влажности, удобно организована система кормления и питья. Очисткой фермы занимаются сами муравьи – весь мусор они выносят на специальную арену. 

Чем кормить муравьев?

Для муравьев Lasius Niger есть два проверенных рецепта сиропа :

Рецепт сахарного сиропа

Наиболее распространенная углеводная пища. Витаминов ноль, зато прост в приготовлении, всегда под рукой, нравится насекомым.

Рецепт: сахарный песок + вода в пропорциях 1:4. Вода - чистая кипяченая, из-под фильтра, бутилированная. Сахарный песок - тростниковый коричневый. Наиболее подходящий сахар, так как при его производстве используют вполне конкретный продукт - сахарный тростник. Происхождение белого сахара не всегда указывается производителем.

Принцип. Разводить сироп нужно в небольшом объеме, чтобы истратить его за 1-2 дня. Удобно делать сироп в 5 мл или 10 мл шприце. Например: насыпаете 1 деление сахара и добавляете до 4-5 деления воды. Затем все тщательно перемешивается. Вообще, привыкните кормить своих питомцев сиропом, возраст которого не больше 1-2 дней.

Возможные проблемы:
Кристаллизация. На открытом воздухе вода из сиропа испаряется, то есть сироп высыхает, кристаллизуется.
Закисание. В закрытых сосудах у сиропа есть свойство закисать. Нельзя делать целый шприц сиропа с целью кормить муравьев всю неделю. Через пару дней сироп в шприце закиснет и станет для муравьев вреден.
Храните сироп в открытой емкости, хоть он в ней и быстрее застынет, но зато никогда не закиснет.

 Рецепт медового сиропа

Мёд цветочный натуральный используют для кормления муравьев. Мёд - источник углеводов, витаминов и природных микроэлементов. 

Рецепт: Мёд + вода в пропорциях 1:3. Вода должна быть чистой и кипяченой, комнатной температуры. Допускается более концентрированный раствор 1:2, но с обязательным наличием поилки с водой на арене.

Принцип. Необходимое количество мёда берите из баночки всегда чистой ложечкой или палочкой. Смешивайте необходимое количество в отдельной посуде. Помните, что нужно приготовить столько мёда, сколько съедят ваши питомцы в течении 1 дня (24 часа). 

Важно! Возможны проблемы.  Мёд в баночке держите всегда закрытым крышкой, лишний контакт с воздухом нежелателен, иначе мёд начнёт кристаллизоваться. Приготовленный раствор мёда хранится не больше суток, больше только при пониженных температурах. Раствор мёда с водой через некоторое время начинает бродить, а это уже вредно для муравьев! Не давайте муравьям чистый неразбавленный мёд. Давать неразбавленный мёд можно маленькими дозами только большим колониям, численностью более 500 особей при обязательном наличии воды в поилке.

Также есть несколько общепринятых правил кормления и наполнения поилки для муравьев:

Не рекомендуется кормить муравьёв насекомыми, пойманными на улице (особенно, если колония малого размера). Например, мухами или комарами. Кормите только теми насекомыми, которые куплены в зоомагазине.

 Мясо и печень должны быть отварены без соли и специй!

Воду необходимо заливать исключительно в камеру увлажнения или специализированную поилку. Не допускайте попадания воды на субстрат или песок, украшающий арену.

Система ходов обязательно должна оставаться сухой! Поэтому не наливайте больше и чаще воды, чем это необходимо, чтобы влага не затопила жилое пространство.

ВАЖНО! Вода должна быть комнатной температуры (не холоднее, не теплее), иначе из-за перепада температур на стекле может появиться конденсат. Также вода должна быть чистой, избавленная от накипи и осадка. Иначе посторонние примеси будут постепенно скапливаться в системе увлажнения.

Когда можно начать оформление арены формикария декором?

 Пока муравьи не заселятся в систему ходов, нельзя оформлять арену декором (песок, различные предметы и растения). Когда они обоснуются внутри, старайтесь оформлять декор аккуратно, чтобы не повредить муравьёв.

 В ферме, оборудованной перегородкой, ВСЕГДА должна стоять перегородка (либо «глухая», либо «открытая»)!

ВАЖНО! При заселении есть вероятность гибели до 10% рабочих муравьев!

Инструкции Вы всегда можете найти в нашей группе ВК - https://vk.com/topic-165442106_39028225

© 2019 Antcraft  Формикарии и муравьи

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

Мы в Соц.сетях

свяжитесь с нами

ТЕЛ.:  + 7 (988)531-56-85

             +7(988)724-94-08

antcraft_rostov@gmail.com